MICRONUTRIMENTOS

¿Qué son y para qué nos sirven?


¿QUE SON LOS MICRONUTRIMIENTOS?

Son sustancias nutritivas que el cuerpo en pequeñas catidades para protegerse de algunas enfermedades y que se encuentran en los alimentos.

Los micronutrimientos son conocidos como vitaminas y minerales; entre los más importantes están:Vitaminas A, B, C y ácido fólico, Minerales: hierro, yodo, calcio y zinc.

El consumo diario de una dieta variada y preparada con diversos alimentos proporcona los micronutrimientos y otras sus tacias nutritivas necesarias para vivir sanos.


Recuerde, las vitaminas y minerales son micronutrimientos indispensables en nuestra vida. Coma diariamente verduras y frutas de la temporada y de la región.

¿Dónde se encontrara?
En la leche, queso, yema de huevo, hígado,
verduras y frutas de color verde y amarillo.
¿Qué previne?
Problemas de la vista, infecciones gastrointestinales, infecciones de la piel y retardo del crecimiento
y desarrollo.


Son alimentos ricos en esta vitamina,
las carnes, el hígado las verduras de
hojas verdes, los frijoles, el huevo y los
cereales integrales. Ayudan a prevenir
la anemia, enfermedades nerviosas y de la piel.

La tienen la mayoría de las frutas sobre todo
naranja, limón, toronja, guayaba,
los vegetales verdes y el jitomate.
Favorece un mejor aprovechamiento del hierro
y previene enfermedades respiratorias, sangrado
de encías y problemas de cicatrización.

Está en toda las verduras de color
verde oscuro (quelites, acelgas),
frigoles, haba, en carne y la
yema de huevo. Desminuye las
enfermedades gastrointestinales,
anemia en mujeres embarazadas
y en niñas y niños menores de 5 años.

Los alimentos que lo contienen son:
hígado, carne, hojas verdes, frijoles,
lentejas y huevo, entre otros.
Evita la anemia principalmente
en niñas y niños menores de 5 años
y mujeres en edad fértil.


Está presente en los pescados, mariscos
y sal yodatada. Previene el bocio,
(abultamiento en el cuello)
y problemas de crecimiento y
desarrollo en niñas y niños.

Se encuentra en la leche,
queso, tortilla de maíz, amaranto (alegría)
y vegetales verdes. Protege contra
la osteoporosis, el raquitismo,
y la debilidad de huesos y dientes.

Las vísceras como el hígado y riñón,
el pescado, cereales integrales y vegetales
verdes son fuentes para obtenerlo.
Su deficiencia afecta principalmente a
adolescentes, adultos, embarazadas
y mujeres que amamantan.
Puede provocar retardo en el crecimiento y
envejecimiento prematuro.

RECOMENDACIONES

Durante la infancia, tanto niñas como niños necesitan alimentos que contengan vitamina A, vitamina C, calcio, hierro, ácido fólico y zinc.

Durante la edad escolar y la adolescencia, la alimentación recomendable debe aportar, además de la energía y proteínas que necesitan para seguir creciendo, las vitaminas A, B, C, ácido fólico y los minerales como el hierro, el calcio y el yodo.

Las mujeres embarazadas y las que amamantan deben comer diariamente alimentos ricos en vitaminas, proteínas y minerales para no sufrir anemia, descalcificación, desnutrición y para evitar tener hijos desnutridos.

En los adultos y ancianos esa muy importante que la dieta diaria sea variada y comer verduras y frutas.

A cualquier edad es importante incluir en cada
comida alimentos de los tres grupos:

Cereales
Leguminosas y alimentos de origen animal
Frutas y verduras
Arroz, avena, tortillas,
pan, pasta, papa,
entre otros
Frijoles, lentejas, carne, leche, huevo, pescado, entre otros.
De temporada
y de la región
Hidratos de
carbono que
dan energía
Proteínas que ayudan a la formación de tejidos.
Vitaminas y minerales que auxilian al buen funcionamiento del cuerpo.

Se agradece el apoyo de PROJECT CONCERN INTERNATIONAL A.C.
para el diseño e impresión de este folleto.

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