UNIDAD II Bloque E Actividad 53

BLOQUE E: PESO.

La señora María observa que en los puestos de frutas, legumbres y verduras, las cantidades que, por lo general, se despachan son:

1 kilo ó 1,000 gramos
3 kilo ó 750 gramos
4
1 kilo ó 500 gramos
2
1 kilo ó 250 gramos
4

Por ejemplo, a don Anselmo, en su puesto, una de sus clientas le pide las siguientes cantidades de fruta:

3   kilos de papaya
1   kilo de pepino
1 1 kilo de plátano
2
1 1 kilo de limón
2
2   kilos de melón
1 1 kilo de manzana
2
  3 kilo de piña
4
1   kilo de naranja

Don Anselmo coloca en la báscula de reloj cada una de las diferentes frutas para pesarlas, viendo en la manecilla el peso exacto que su cliente le pide:

 
3 kilos de papaya   1 kilo de pepino
     
 
1 kilo de platano   1 1 kilo de limón
2 2

El tamaño y tipo de la bascula que se utiliza dependerá de:

  • El tamaño de lo que se va a pesar; por ejemplo, no es lo mismo una báscula para un camión de 10 toneladas que una para pesar frutas.
  • El peso del objeto por evaluar. No es lo mismo una báscula para medir una paca de ropa que una para medir el peso de un bebé.
  • La precisión de la báscula. Hay materiales en los que cada gramo cuenta mucho y otros en los que no es así; por ejemplo, una báscula para pesar oro debe ser más precisa que una báscula para pesar cemento.

Ejercicio:

El kilogramo (kg), como las otras unidades, tiene múltiplos y submúltiplos; así, tenemos lo siguiente:

Cuando necesitamos pesar objetos muy pesados usamos la tonelada, que es igual a 1,000 kg.

1 t = 1,000 kg

Por ejemplo, la capacidad de carga de un camión "torton".

15 Toneladas

Cuando necesitamos pesar objetos menores a un kilogramo podemos utilizar el gramo (g).

1 kg = 1,000 gramos (g)

Si necesitamos pesar algo menor a 1 gramo (g) se puede usar el miligramo (mg), que es la milésima parte de 1 gramo.

1,000 mg = 1 g

Hay productos que se pesan en unidades diferentes al mg, g, kg o t.

Algunas unidades de peso del sistema inglés son: la libra (lb) y la onza (oz).

Cada una de las unidades de peso tiene su equivalencia en otras unidades de peso; a continuación, se presentan algunas de las principales unidades de peso, su nombre y su equivalencia.

EQUIVALENCIAS DE UNIDADES DE PESO

TABLA DE CONVERSIÓN DE UNIDADES

Algunas formas de pesar:
Hay algunas mañas para pesar rápidamente.

Observe lo que hace la señora Rosa en su tienda.

La señora Rosa, para surtir su tienda de abarrotes, compra frijol, arroz y azúcar, por costales. Para despachar más rápido, prepara bolsas con diferentes pesos:

1 kilogramo, 1/2 kilogramo y 1/4 de kilogramo, que son las cantidades que más le piden.

Para evaluar el peso exactamente, doña Rosa utiliza una báscula que está graduada en gramos.

Una de las clientas de doña Rosa le pide 1 3/4kg de azúcar; para despacharle, ella piensa así:

Se le puede dar 1 bolsa de 1 kg, 1 bolsa de 1/2 kg y una de de 1/4 kg; también se le puede dar 7 bolsas de 1/4 kg.

María le pide a doña Rosa 2 kg de frijol, ¿qué cantidad de bolsas va a recibir doña María?

Va a recibir o

también o

también

María compra cosas que se tienen que pesar al momento, como es el jamón, el queso y otras más.

Cuando pide alguna cantidad de éstas, ella pone atención cómo se pesa en la bascula; por ejemplo, cuando pide 100 g, se pone el balancín de la báscula de dos barras así:

Las medidas de peso en el sistema inglés.

La señora María va a hacer un pastel de sardina de acuerdo a la siguiente receta.

Al comprar los ingredientes se encuentra con que existen diferentes marcas y presentaciones de sardinas en tomate. Se pregunta cuál le conviene más, si tienen estas características y precio:

Sardimex 450 g $5.50
Norfish 1 lb $6.50

En las sardinas marca "Sardimex" fácilmente identifica que tienen 450 gramos; pero en las "Norfish", que son importadas, su contenido es de 1 libra (lb).

Una libra es igual a 454 g.

Si la lata señala que su peso es 1 libra, esto significa que pesa 454 g.

Si las sardinas "Sardimex" tienen 450 g y cuestan $5.50, y las "Norfish" 454 g y cuestan $6.50, entonces le conviene comprar las "Sardimex".

Ejemplo:

María va a comprar bacalao; en la pescadería observa unas cajas que dicen: BACALAO NORUEGO, PESO NETO 9 LIBRAS Y 4 ONZAS. María se pregunta: y esto, ¿qué quiere decir?

Usted puede ayudar a María, porque con la tabla de conversión sabe que se deben multiplicar a las libras por 0.454, para convertirlas a kilos; y a las onzas por 28.35, para convertirlas a gramos, pues estas unidades nos son más familiares.

Haciendo las operaciones tenemos:

9 lb = 9 x 0.454 kg = 4.086 kg
4 oz = 4 x 28.35 g = 113.4 g

Para sumar las dos cantidades y obtener el total, es necesario tener las mismas unidades en los dos sumandos, por lo que se convierten los gramos a kilos.

Para convertir los gramos a kilos es necesario multiplicar por 0.001:

113.4 g = 113.4 x 0.001 kg = 0.1134 kg

Con lo anterior, podemos sumar las dos cantidades:

4.086 kg + 0.1134 kg = 4.199 kg

Así, usted puede decir a María que las cajas de bacalao que vio están en unidades de peso inglesas y que equivalen a 4.2 kg ó 4 kilos y 200 gramos.

Ejercicios

Las unidades de peso nos ayudan a conocer mejor lo que nos rodea, o bien, a describir algunas propiedades. Lea el artículo "Sopas y huevos", del libro “...y la comida se hizo: balanceada", y conteste lo siguiente:

1) ¿Cuántos gramos (g) de proteína producen 2 huevos grandes?

2) En cuanto a proteinas, dos huevos grandes, ¿a cuántos gramos de carne equivalen?

 

Sopas y huevos

La importancia alimenticia del huevo.

Los huevos son un alimento muy rico en proteínas: dos huevos grandes producen de 18 a 20 g de proteína, es decir, son el equivalente de 100 g de carne. Contienen hierro y fósforo, algo de calcio y aportan vitaminas del grupo B. No se ha probado hasta ahora que el huevo sea pesado y dañe al hígado, aunque es evidente que la clara cruda puede ser indigesta. Sin embargo, basta batirla para que sus propiedades cambien y pueda digerirse fácilmente. Existe una gran variedad de huevos, pero, en general, los que más se consumen son los de gallina. Los huevos blancos o rojos, grandes o pequeños, son igualmente nutritivos. Para saber si un huevo es fresco, sumérjalo en un recipiente con agua salada; si cae al fondo en posición vertical, es fresco, y si ya no lo es, tiende a colocarse horizontalmente.

Hay muchas formas de preparar huevos, para el desayuno, para el almuerzo, como entremés y como comida principal. Cuando los almacene procure colocarlos con la punta hacia abajo y recuerde que se conservan frescos hasta un mes si los guarda en el refrigerador.

¿Aprendió más sobre los huevos?

Si no fuera por las medidas de peso, no sería fácil descubrir el poder proteínico de los huevos o la carne, ¿verdad?

La relación de la estatura y el peso nos da una guía sobre nuestra salud o lo adecuado de nuestra alimentación.

En el cuadro que a continuación se muestra, tomado del libro “...y la comida se hizo: balanceada”, determine en función de su estatura si su peso es el correcto.

"A partir de los 20 a 25 años, la estatura es el factor que más influye en el peso; a continuación, se presentan los pesos recomendados de acuerdo a la estatura."

El peso depende de la edad, el sexo, la complexión y la estatura. Complexión y estatura son hereditarias. Usted puede controlar su peso.

Es conveniente conservar el peso correcto que se alcanza de los 20 a 25 años.

Algunas personas podrán estar fuera de los límites. Pero, en general: si está debajo de su peso, coma más y si está arriba, coma menos.

3. Complete usted la siguiente tabla.

4. Realice usted las siguientes conversiones.

a) 27 kg = g

b) 250 g = kg

c) 14 lb = kg

d) 38 mg = g

e) 8 t = kg

f) 10 oz = g

g) 3.5 kg = g

h) 280 kg = t

i) 27 g = mg

j) 870 kg = t

5. Anote los lugares en los que se debe ubicar el balancín de la báscula de acuerdo con los pesos que se indican.

Problemas:

1. La señora Rosa tiene una receta para hacer pan; los ingredientes necesarios para 16 piezas de pan se muestran en la lista que se presenta a continuación.

Harina 1 kg
Azúcar 100 g
Manteca 150 g
Levadura 50 g
Sal 10 g

¿Cuáles serán los ingredientes necesarios, si la señora Rosa quiere hacer 32 piezas de pan?

2. Indique en el dibujo de la báscula el peso de 11/4 kg.

3. La señora Carmen necesita crema para hacer espagueti. Va al "super" a comprar la pasta y la crema, pero hay diferentes marcas y ella quiere comprar la crema más barata. Compara pesos y costos de estas dos cremas:

"Crema Lupe"
Frasco de 500 g, $10.80
Frasco de 375 g, $5.20

"Crema Vaquita"
Frasco de 400 g, $6.50
Frasco de 450 g, $7.50

¿Cuál crema le conviene comprar?